All archives    Admin

07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2015'07.19 (Sun)

北海道の味

201507191.jpg

先日、ブロ友のまりんさんから、
北海道詰め合わせをいただいていたのですが、
(まりんさん、ありがとうございました!)
やっと今日、親子3人で一緒に食事をする機会があり、
写真にあるカップ麺(北海道限定品)、食べ比べることが出来ました!!!

このところユースケは画塾に学習塾、そして私の父の三回忌と、
ゆっくり家族全員で、家で食べることがなかったんです。

でね、今になって後悔しているのですが、
3人で、あーじゃこーじゃと感想を言い合っていたのに、
あぁ、それなのに、
メモってなかったんで、私、午後のお昼寝をしたら、忘れちゃった……。

なので、記憶があやふやになり、申し訳ないのですが、
まず、焼きそばは、UFOではなくぺヤングでした。
いやぁ、ぺヤングが販売停止だった時、
北海道の人たちは、【やきそば弁当】を食べて、救われていたんですね!

我が家は、私はUFO派で、ユースケはぺヤング派です。

また、どん兵衛なんですけど、スープの色が濃く、甘いんです!!!

こっちで売られているのは、関西風なんでしょうね。
スープは薄めの色で、でも、塩辛いんです。

また、うどんの麺は同じだなって思ったんですが、
そばの麺は、北海道のほうが小麦粉が入っているんでしょうか薄いんですね。
こっちは、そば粉の色が、とっても濃ゆいものが売られています。


たぶん、文化的には、こっちも甘い味付けのほうが昔からあると思うんです。
酢飯なんかは、田舎の寿司屋に行けば行くほど、めちゃくちゃ甘いんで!!!
はい、最初は、おはぎのごはんで刺身を食べるのかと、、咽て(むせて)しまいましたもん。

でも、なんか都会に憧れるというか、洗練されている味=塩辛いになっており、
カップ麺にしてもそうですが、どちらかというと、
マーケティング的には、関西風の味が主流ですね。

だから、北海道の皆さんが甘い味が好きっていうのに、
ちょっとビックリしました!!!



201507192.jpg

あと、コアップは、ユースケとパートナーは美味しいって飲んでいましたが、
私は苦手な味でした。

本来のアメリカのコーラは、こんな味(ガラナ)なんですけど、
どうも湿布薬を飲んでいるというか、薬っぽい味が私はダメなんです。


まぁ、これは好みなので、いいも悪いもないのですが、
正直、私はアメリカに行った時、飲めるコーラが殆どなかったので、
いやぁ、自分は日本人なんだって、つくづく思いましたもん。
(そういう時は、オレンジジュースで乗り切りました)

でも、こんなに北海道とは基準になる味が違うんですね!!!

プチ・カルチャーショック!!!

私の中では、北海道=東京ってイメージだったので!


はい、今度は、まりんさんに、
こっちで普通に売っているどん兵衛を送りたいなって思いましたよ(笑)。
スポンサーサイト
18:01  |  life  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

関東のどん兵衛を食べてみたいです。
九州も基本は関西風なのだと思います。
地域によっていろいろ味を変えているんでしょうね。
やきそば弁当、スープ飲みましたか?
あれはチャーハンの味付けにするといいと聞きました。
また食べてみたいです、やきそば弁当。
BB | 2015年07月20日(月) 07:25 | URL | コメント編集

関東はペヤング、関西はUFOと聞きます。
そういえば、関西のスーパー・コンビニではペヤングはほとんど見ません。
私も、ペヤングはこれまで食べたことないです。
一度食べてみたい気もしますが。

関西でUFOが強いのは、日清が大阪の企業だからでしょうね。
みずほ | 2015年07月20日(月) 14:35 | URL | コメント編集

BBさん

> 関東のどん兵衛を食べてみたいです。
> 九州も基本は関西風なのだと思います。

確かに、関東のどん兵衛、どんな味なんでしょうね?!
食べてみたいです!!!
私も、九州というか、四国も中国地方もそうでしたが、
西日本は関西風が陳列棚に置かれているのだと思います。


> 地域によっていろいろ味を変えているんでしょうね。
> やきそば弁当、スープ飲みましたか?

はい、焼きそばの茹で汁をスープに使うという発想にビックリしました!
ほのかに麺の味がするのが、なんとも微妙でしたけど(笑)。


> あれはチャーハンの味付けにするといいと聞きました。
> また食べてみたいです、やきそば弁当。

いやぁ、スープで飲むよりも、チャーハンの味付けにしたほうが美味しいかも?
私は、麺の茹で汁の後味が残るより、チャーハンのほうが美味しいと思います。

ほんと、機会があれば、また食べてみたいです、やきそば弁当!
こういうのって、北海道物産展では、なかなかお目にかかりませんからね。
ちよこ | 2015年07月20日(月) 20:02 | URL | コメント編集

みずほさん

> 関東はペヤング、関西はUFOと聞きます。
> そういえば、関西のスーパー・コンビニではペヤングはほとんど見ません。
> 私も、ペヤングはこれまで食べたことないです。
> 一度食べてみたい気もしますが。

はぁ~~~~。

言われてみれば、私も、四国・中国地方、関西と住んだことがありますが、
九州に来て初めて、ぺヤングを知りました。

九州ではコンビニに置いてあり、そこで初めて食べたのですが、
スーパーでは、あまりお目にかかりませんね。
一平ちゃんか、UFOかってもんですよ。

でも、大阪では置いてないっていうの、
改めて聞いて、ビックリしました!!!

さすが日清のお膝元!!!

ただ、私も長年UFOの味に慣れてきたからか、
ぺヤングはイマイチなんですよね。

みずほさんに、ぺヤング、送りましょうか?!

って、こんなことのために、個人情報を教えたくないですよね(苦笑)。

もしぺヤングを食べてみたかったら、鍵コメで連絡先をおしえてくださいね!
今ならもれなく、ハムスターもついてきます。
ちよこ | 2015年07月20日(月) 20:09 | URL | コメント編集

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 | 2015年07月22日(水) 17:45 |  | コメント編集

鍵コメさん

かえって気を遣わせてしまい、申し訳ありません。

鍵コメ、了解で~す!!!
ちよこ | 2015年07月22日(水) 19:33 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chyococo.blog42.fc2.com/tb.php/2136-41ec5570
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |