All archives    Admin

08月≪ 2017年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2015'11.18 (Wed)

果実酢

20151117.jpg

今年は、ブロ友さんとの交流で、2人の方から果実酢をいただいたいんです。

その節は、ありがとうございました☆

まりんさんからは、ザクロ酢(だったと思う)
はなこさんからは、柿酢


やはり、巨大化していく私の健康を、
皆さん、心配してくださっているのだと痛感し、
せっかく酢を飲む健康法に目覚めたのだから、

これは続けるっきゃない!

って、何回か市販の完成品を買ってきて飲んでいたんです。
(半額シールが貼られているのを探しては)

でも、いつも半額で購入できるわけではないし、
ここらで自分で作ってみようと、チャレンジしたのが、イチジクであります。

私、イチジク食べられないんですよ!

あの食感が苦手というか、見た目が不気味というか、
食虫植物みたいじゃないですか(ソコまで言うか)。

なので、エキスだけ取り出して飲むのなら大丈夫かなって、
黒酢&黒砂糖とともに、冷蔵庫で1週間漬け込み、
今は、イチジクを捨てて、黒酢だけ飲んでおります。

イチジクエキス、美味しい!!!

って、エキスを吸う私のほうが食虫植物みたい……

でも、今の時期にイチジクって、ギリギリ間に合ったんです。

地元の名産のイチジクのブランドがあるんですけど、
ちょうど店に出回る最後の時期に手に入れることができ、
これはパートナーに感謝です。

「11月にイチジクなんかあるわけないだろ!」

って、パートナーにバカにされたのですが、
翌日、仕入れで利用しているスーパーに行くと置いてあったとのこと。
ブランド品なので、ちょっと高めだったにもかかわらず、
私の言葉を覚えていてくれて、買ってきてくれました!!!

普通、アレだけ相手の無知を嘲笑ったら、
例え置いてあっても、無視して買わないものなんでしょうが、
グッとプライドを我慢して、買ってきてくれたんだから、
大いに感謝しましたよ!!!

息子には出来なかったけど、今度こそ褒めて育てる☆

そんなわけで、最近は1日30ccほどの果実酢を、
水で薄めて飲んでおります。

酢に頼るよりも、歩いたほうがいいんだろうけどね!
スポンサーサイト
18:55  |  life  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

こんばんは

十分 イチジクのエキスが溶け込んでいるけど
イチジクが好きな私にとっては
捨てるのはもったいないなぁ^^;

子どもの頃は 手軽に食べていたのに
今はなぜか すごく高価になって 
買うか買うまいか迷ってしまいます^^;
こっぺ | 2015年11月18日(水) 20:06 | URL | コメント編集

お早うございます。
ザクロ酢が売られていて私も買いました。ザクロが大好きで飲んでみたけど、どうも苦手で殆ど残っています。
蜂蜜りんご酢は、美味しくて炭酸で割って飲むと良い感じになります。
ただ、どうだろうって思ったのは、歯が酸でやらてないかなって虫歯のある私は、そんな心配しています。
ピーちゃんこ | 2015年11月19日(木) 05:40 | URL | コメント編集

いちじく、見たことも食べたこともないんです(^_^;)ヨーグルトソースでいちじくのが売ってて、それはすごく好きで使ってるんだけど、そんなおどろおどろしい見た目のものだとは知りませんでした。北海道では売ってない??たぶん。スーパーでもほとんど出回ってないよ~~。
まりん | 2015年11月19日(木) 16:51 | URL | コメント編集

こっぺさん

> 十分 イチジクのエキスが溶け込んでいるけど
> イチジクが好きな私にとっては
> 捨てるのはもったいないなぁ^^;

はい、本当にイチジクが好きなら、酢に漬けずにそのまま食べちゃうほうが美味しいと思います!
やはり酢に漬け込むと、強烈に酸っぱくなってしまい、量は食べられませんもんね。
それに、長期間漬け込むと、今度は果物の苦みも出てくるみたいで、
やはり1週間で取り出すのがベストのようです。

ヨーグルトに入れて食べているという話しも聞いたことありますが!


> 子どもの頃は 手軽に食べていたのに
> 今はなぜか すごく高価になって 
> 買うか買うまいか迷ってしまいます^^;

でしょ?!

我が家も父のたっての願いでイチジクの木が家の庭にあったんです。
父は、実がなると、喜んで食べていました。
家の庭のはプロが栽培したものではないため美味しくはないみたいですが、
そのほうが父には懐かしい味だったんでしょう。

でも、イチジクって虫が来たり、秋になると大量に葉っぱが落ちたりして、
木の管理が大変だったため、
父が他界する数年前、母が伐採してもらっていました。

まぁ、父も仕方がないとのことでしたが、
こっぺさんのように、昔は手頃に食べていたものが、
今は高級品として売られているというのに、父は抵抗感があったんでしょうね。

ほんと、イチジク、今は高級品ですよ。
ちよこ | 2015年11月19日(木) 19:56 | URL | コメント編集

ピーちゃんこさん

> ザクロ酢が売られていて私も買いました。ザクロが大好きで飲んでみたけど、どうも苦手で殆ど残っています。

これって不思議なんですよね。
私はザクロも食感が苦手なので食べられないのですが、ザクロ酢は美味しく飲めました!

食感がないとダメっていう場合もあるし、酢によって味が変わるのが嫌っていうのもあるかと思います。
酢につけるより、普通に食べたほうが美味しいですからね!!!


> 蜂蜜りんご酢は、美味しくて炭酸で割って飲むと良い感じになります。

好みがありますよ!
でも、ハチミツにしろ、黒砂糖にしろ、かなりの量を入れないと飲めないんだなって、
自分で作ってみて、よ~く分かりました。
けっこうカロリーは高いと思います、まぁ、たくさん飲まないのできにしなくてもいいか!


> ただ、どうだろうって思ったのは、歯が酸でやらてないかなって虫歯のある私は、そんな心配しています。

たぶんずっと口の中に含むものではないので、大丈夫でしょう!
ゴクゴクゴクって飲んでしまいますし、胃に入ったら胃酸だから、お友達?!
ちよこ | 2015年11月19日(木) 20:02 | URL | コメント編集

まりんさん

> いちじく、見たことも食べたこともないんです(^_^;)ヨーグルトソースでいちじくのが売ってて、それはすごく好きで使ってるんだけど、そんなおどろおどろしい見た目のものだとは知りませんでした。北海道では売ってない??たぶん。スーパーでもほとんど出回ってないよ~~。

エェッ、そうなんですか!!!

イチジクは北海道には実らないんですね。

うちの実家は、数年前までイチジクの木が植えられており、
秋になると実を付けるので、美味しくないですが、父は喜んで食べていました。

はい、見た目は、そんなオドロオドロしいものではないのですが、
中の果肉が、まぁ、ネットで検索していただくと分かるかと思います。
ほんと、ネバネバっていうか、ブチブチっていうか、
あの色とデザインも何とも言えないものが……。

それに、食感がリンゴのように固かったら良かったのに、
柔らかいのも、私にとっては不気味なんですよ。

なので、私もイチジクのジャムなら食べられるのですが、本物はダメなんです。

でも、イチゴのようにナマモノとしては取り扱いが不便なので、
わざわざ北海道に輸送して、高い値段で売ろうとまでは、スーパーも考えないんでしょうね。

最後になりますが、ザクロ酢、美味しくいただきました!
本当に、その節は、ありがとうございました☆

ちよこ | 2015年11月19日(木) 20:09 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chyococo.blog42.fc2.com/tb.php/2262-0cb2ca1c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |