All archives    Admin

10月≪ 2017年11月 ≫12月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2016'07.14 (Thu)

タコパ

201607142.jpg

昨晩は、『タコパ』をしました!
(タコパ=たこ焼きパーティー)

以前から、ユースケに、

「大学生になり一人暮らしをするようになったら、
 『タコパ』を開いて、友達を作りなさいよ!」


と、言ってきたこともあり、
ユースケ、タコパ特訓中であります。

といっても、電機製のたこ焼き器を購入したのが、つい最近でして、
うちの地域に初進出したカインズ(3月にOPEN)に、先週、初めて行ったんですよ。

パートナーは、

「一人暮らしを始めてから、買ったらいいと!」

と、言いますが、やはり実践していないと、出来ないもんだと……
私は、自分自身の経験上、よく分かっているので、無理やり買いました。

でも、たこ焼き器って、3000円もしませんから!!!

201607141.jpg

で、写真のように、ユースケが作っておりますが、
ほんと、家でやらせておいてヨカッタ!!!

メッチャ、不器用……

イマドキの子って、小さい頃、料理の手伝いとかしないんで、
いやぁ、させなかった親の私が悪いんでしょうが、
とにかく、習い事や塾、部活などで、子どもが忙しく、
お腹が空いたらコンビニで買ってくるし、カップラーメンでいいって感覚なんですよ。

なので、少しずつ、料理を覚えさせていき、
やっとスパゲッティを茹でて、市販のソースをかけ、
一人で食べられるようになったというところです。

本人は、一人暮らしをするようになったら自炊すると豪語していますが、
まっ、しないでしょうね。

でも、タコパは友人作りには最適なので、
これだけはマスターさせて、送り出したいなって思っております。

私も、18歳から一人暮らしをしましたが、
その時は大阪だったので、お好み焼きパーティーでした。

で、今回の具材ですが、

タコ、 ネギ、 チーズ、 ベビースターラーメン

という、オーソドックスなものです。

今度は、地元の名産品の『明太子』とか、ツナとかコーンを入れてみようかと。
そうそう、タコの代わりに、ウインナーもいいんですってね!

でも、最初は、乗り気じゃなかったパートナーが、すっかりたこ焼きファンになり、

「おかあさん(うちの母)にも、食べさせてあげようよ!」

と、もう1台、実家に帰ってから、たこ焼き器を購入することになりそうです。

みんなでワイワイたこ焼きを一緒に作って突くのは、とっても楽しいです☆
スポンサーサイト
16:42  |  life  |  TB(0)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

たこやき

焼くのって難しいですよねーー。

ちっともうまくいかないです。
結局3回ほど作って忘れてしまいました。
コツ、ありますかね。タネがくっついてしまい、
キレイに回転しません・・・・・・・
yoshi | 2016年07月14日(木) 21:04 | URL | コメント編集

おはようございます。
あら・・・とっても楽しそうですね。
タコパなんて言うんですね。我が家にもありますよ。^^
面倒なので買って置きっぱなしになってます。冷凍タコ焼きがあるさ・・・ってたまにたこ焼きが食べたくなります。
たこ焼きひっくり返すのに竹串を使ってますよ。金属だとたこ焼き器に傷が入って焦げるようになるので。。。。
良かったらどうぞ。。。^^
ピーちゃんこ | 2016年07月15日(金) 04:46 | URL | コメント編集

今年から一人暮らしを始めた甥っ子は
ほぼパスタの毎日だそうです
朝は食べないし、昼は学食で
夜自炊するのに簡単だし、パスタ好きだから…
と、言っております。先週帰って来た時は
姉がコストコでパスタとトマト缶を買って持たせていました^m^

たこ焼きにパスタ…
粉ものばっかりになっちゃうかぁ~
ぷにゅ2 | 2016年07月15日(金) 06:28 | URL | コメント編集

料理

東京での学際時代、初めての炊事だったのですが、、
仲間達からは、「料理が上手い!」と好評でした。

始めての料理が上手いなどはおかしな話? なのですが、
実は、忙しい母親の、タマに作る手料理への憧れか、ジッと見ていた事が経験になっていたのだと、、気付いたのです。

だから味付けは、、母親の味でした。
恐らく、ユースケ君も、見て、食べて覚えているのでしょう。
不器用と見えるのは、手慣れるまでの間だけ、、
結局、料理ってイメージした味がしっかりしていれば、必ず作る事ができるのです。

何年後か? には、ユースケ君の ” 手料理 ” 「まあ!」と、歓声をあげているちよこさんかも知れませんよ。
ウーさん | 2016年07月15日(金) 08:33 | URL | コメント編集

おはようございます♪

もう何年もしてないですね~
ウチは父ちゃんのリクエストで、牛ミンチを醤油と砂糖で煮付けたのを入れます~
美味しいですよ~

後はホットケーキの元でデザートまで♪
チョコ入れたり、フルーツ入れたり♪

あ~たこ焼きが食べたくなりました~(¬з¬)
豆兄弟の母 | 2016年07月15日(金) 09:23 | URL | コメント編集

yoshiさん

> 焼くのって難しいですよねーー。

はい、慣れれば上手になるんでしょうが、
慣れる前に、たこ焼き器にあきてしまい、腕が上達しない!
というのが、私の、これまでのパターンでした。


> ちっともうまくいかないです。
> 結局3回ほど作って忘れてしまいました。
> コツ、ありますかね。タネがくっついてしまい、
> キレイに回転しません・・・・・・・

これって、慣れだとは思うんですが、
うちのパートナーは、何回やってもキレイに回転させられなくて、
彼が手を出したところだけ形がブサイクなので、すぐに分かるんですよね。

ただ思うんですが、1つは、新しいたこ焼き器ほど、フッ素加工って言うんですか?
器械そのものの出来が良くて、昔、使っていたのより、だんぜん回転させやすかったです。

あと、気分ノリノリで、たこ焼き屋さんになった気持ちで作っていると、
周囲に1周串を巡らせた後、全体を引っくり返すというのが、楽しくなり、
楽しくなると、見た目がブサイクだろうがキレイだろうが、愛着が生まれ、
美味しく食べられるんじゃないでしょうか?!

別にプロでお金を取るわけじゃないので、見た目がブサでも、腹に入れば一緒です。
まぁ、ブサだと目立つのは目立ちますが……


yoshiさん、コメント、ありがとうございます☆
ちよこ | 2016年07月15日(金) 18:07 | URL | コメント編集

ピーちゃんこさん

> あら・・・とっても楽しそうですね。
> タコパなんて言うんですね。我が家にもありますよ。^^
> 面倒なので買って置きっぱなしになってます。冷凍タコ焼きがあるさ・・・ってたまにたこ焼きが食べたくなります。

はい、今は『タコパ』って言葉があり、
たこ焼きパーティーをするからって、
家に大勢の友達を呼ぶというのが流行なんですって!

地元のTV局でも、特集してましたよ。

でも、確かに、冷凍たこ焼きがあるので、ちょっとだけ食べたい時は、
好きな時に好きな量を食べられるほうが、便利だと思います。
味も美味しいですし!!!


> たこ焼きひっくり返すのに竹串を使ってますよ。金属だとたこ焼き器に傷が入って焦げるようになるので。。。。
> 良かったらどうぞ。。。^^

ピーちゃんこさん、アドバイス、ありがとうございます!
これ、写真写りが悪いんですが、
実はこのピック、350円もしたフッ素加工のたこ焼き専用のものなんです!

たこ焼き器に傷が入らないよう、わざわざ購入したのですが、
パートナーからは、

「余分なものに大金を使いやがって!」

と、文句を言われました。

それに、ユースケが回転させるのが遅いので、私なんか自分の箸でひっくり返してました。


はい、ピーちゃんこさん、大阪人ならではのコメント、ありがとうございました☆
ちよこ | 2016年07月15日(金) 18:13 | URL | コメント編集

ぷにゅ2さん

> 今年から一人暮らしを始めた甥っ子は
> ほぼパスタの毎日だそうです
> 朝は食べないし、昼は学食で
> 夜自炊するのに簡単だし、パスタ好きだから…
> と、言っております。先週帰って来た時は
> 姉がコストコでパスタとトマト缶を買って持たせていました^m^

あぁ、まさに、ユースケも、そうなりそうです。
朝は食べず、昼は学食、夜はコンビニ弁当……

パスタを茹でるだけ、甥っ子くんは頑張ってますよ!!!
しかも、トマト缶ってことは、味付けとか自分でするんでしょ?!
我が家だったら、高くつきますが、きっとパスタソースを送っちゃいますよ。


> たこ焼きにパスタ…
> 粉ものばっかりになっちゃうかぁ~

いやぁ、イマドキの子は、小麦率高いですよね。
ご飯を炊くのが面倒臭いって、パンとか、ラーメン、パスタを食べる人が多いです。

炭水化物ばかりじゃなくて、肉や魚、野菜も食べてほしいのですが、
男の子の一人暮らしでは、偏った食生活になるんでしょう。

はぁ……。


ぷにゅ2さん、貴重なお話し、参考になります。
コメント、ありがとうございました☆
ちよこ | 2016年07月15日(金) 18:18 | URL | コメント編集

ウーさん

> 実は、忙しい母親の、タマに作る手料理への憧れか、ジッと見ていた事が経験になっていたのだと、、気付いたのです。

いやぁ、門前の小僧、習わぬ経を読むとは言っても、
それができるのは、ウーさんに料理の才能があったからですよ!!!

逆に、どんなに料理番組やレシピ集を見ても、ヘタな人はヘタですから。

料理って、材料を揃えるところから始まり、作る際は段取りも必要ですし、
さらに味付けや盛り付けはセンスがないとどうしようもなく、最後は後片付けです。

それをサラリとやってのけられるウーさんは、賢くて器用で味覚のセンスがいいんですよ!!!



> 何年後か? には、ユースケ君の ” 手料理 ” 「まあ!」と、歓声をあげているちよこさんかも知れませんよ。

いやぁ、全く期待しておりません。

パートナーは板さんなので、和食はプロですが、
私は基本、『腹に入れば一緒!』というザッパな料理しか作ってこなかったため、
ユースケが、どちらに似るのか分かりませんが、たぶん彼は面倒臭がり屋なので、
もっぱら外食に連れて行ってくれるんじゃないでしょうか?!

それだけ稼いでくれるなら、外食のほうが、ユースケの手作りより安心して食べられます。


ウーさん、いつもいつもコメント、ありがとうございます。
ちよこ | 2016年07月15日(金) 18:24 | URL | コメント編集

豆母さん

> もう何年もしてないですね~
> ウチは父ちゃんのリクエストで、牛ミンチを醤油と砂糖で煮付けたのを入れます~
> 美味しいですよ~

あぁ、分かります!

最近は、コッチでも手に入るのですが、以前は関西でしか売られているのを見たことなかったですもん。
牛スジを甘く煮たものを、お好み焼きに入れるのって美味しいですよね!!!
最近は、それだけがパックに入って、お好み焼き・たこ焼きコーナーに売られています。


> 後はホットケーキの元でデザートまで♪
> チョコ入れたり、フルーツ入れたり♪

子どもさんが小さい時は、コッチのほうが喜ばれますよね!
ホットケーキをただ焼くよりは、たこ焼き器を使ったほうが、小さくて食べやすいですし!

豆母さんのお子さんたちは美味しい手作りおやつを食べることができ、幸せでしたね!!!


> あ~たこ焼きが食べたくなりました~(¬з¬)

はい、1号くんや2号くんが帰った時は、昔を思い出して、タコパはいかがでしょうか?!

夫婦二人だと、ちょっと面倒臭いなぁって思いますもんね。
それだったら、コンビニでも売ってますし、冷凍たこ焼きでいいやってなります。

あと、私の住む辺りは商業地域なので、たこ焼き屋さんが多いんですけど、
けっこう値段が高いんですよね。

500円ぐらいすると、高級品って感じです。


はい、豆母さん、コメント、ありがとうございます☆
ちよこ | 2016年07月15日(金) 18:31 | URL | コメント編集

オーソドックスの項目にベビースターラーメンが
入っていたのに驚いた(笑)
こむぎ | 2016年07月15日(金) 20:19 | URL | コメント編集

こむぎさん

> オーソドックスの項目にベビースターラーメンが
> 入っていたのに驚いた(笑)

まぁねぇ、本当にオーソドックスなのは【天かす】だよねぇ~~~。

うちは、お好み焼きに必ずベビースターラーメンは入れるんだけど、
買い忘れた時は、チキンラーメンを袋の上から砕いて、粉と一緒に混ぜるぐらい、ソッチ系が好きなのさ!


こむぎさん、いつもブログ、楽しく拝見しております!!!
爺ちゃん、マジ、認知症じゃなきゃいいよね。
これ以上、迷惑をかけられても、みんなの負担が増すだけだもん。

はい、コメント、ありがとうございました☆
ちよこ | 2016年07月16日(土) 17:23 | URL | コメント編集

コメントを投稿する


 管理者だけに表示  (非公開コメント投稿可能)

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chyococo.blog42.fc2.com/tb.php/2486-d224cff8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |